Kegiatan penyegaran perangkat pertandingan alias wasit untuk pelaksanaan kompetisi BRI Liga 1 2021-2022 pada 30 Agustus hingga 1 September 2021, resmi ditutup. Penyegaran ini berlangsung di dua tempat yakni Hotel Novotel Bogor dan Stadion Pakansari, Cibinong.
Sekretaris Jenderal PSSI Yunus Nusi didampingi oleh Wakil Sekretaris Jenderal Maaike Ira Puspita berkesempatan menutup acara tersebut melalui sarana virtual.
“Banyak hal yang mungkin tidak sama bisa dilakukan dibandingkan dengan musim-musim sebelumnya. Selama 1,5 tahun teman-teman tidak memimpin pertandingan, tentu ada kekakuan disana serta ada juga aturan-aturan baru dalam memimpin pertandingan. Kami memaklumi itu, tetapi apa bila sudah dilakukan dan melakukan kesalahan berkali-kali, kami juga tidak akan memaklumi hal itu lagi,” kata Yunus Nusi dalam sambutannya.
Penyegaran wasit ini diikuti 81 orang yang terdiri dari 39 orang wasit dan 42 asisten wasit. Tidak hadir lima orang wasit diantaranya Thoriq M Alkatiri dan Nurhadi karena sedang menjalani karantina seusai tugas AFC Cup di Maladewa.
“Sekali lagi, apa yang nanti akan dilakukan serta dilaksanakan dalam memimpin pertandingan-pertandingan sangat jauh berbeda dibanding pertandingan-pertandingan musim sebelumnya. Hampir setiap hari ada pengarahan-pengarahan sebelum laga. Tentunya juga ada test kesehatan. Kami yakin dengan adanya kegiatan ini, kawan-kawan perangkat pertandingan sudah lebih siap dalam memimpin pertandingan, keseimbangan federasi juga dipengaruhi oleh kinerja kawan-kawan. Mari kita jaga secara bersama-sama,” tegasnya.
Terakhir, dirinya mengucapkan selamat bertugas untuk para perangkat pertandingan ini. “Mari kita sama-sama untuk bisa meningkatkan sepak bola Indonesia. Jaga juga kesehatan rekan-rekan, dan salam sehat kepada keluarga di rumah. Bagi yang tetap di Jakarta juga harus tetap menjaga prokesnya dengan ketat. Dengan mengucapkan Alhamdulillah, kegiatan penyegaran perangkat pertandingan untuk BRI Liga 1 tahun 2021/2022 kita tutup bersama-sama,” tutup Yunus Nusi.